Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Фрунзе Михаил Васильевич, командарм РККА

ФРУНЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1885–1925)

Деятель революционного движения, советский военачальник. Родился 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке Семиреченской области в семье военного фельдшера, молдаванина. Учился в Петербургском политехническом институте (не окончил). В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В мае 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, причем в первом случае за попытку убийства 21 февраля 1907 полицейского урядника, замеченного рядом с домом, где проходило собрание партийных пропагандистов. Каждый раз смертная казнь заменялась пожизненной ссылкой.
С 1916 вел пропаганду на фронте. После Февральской революции 1917 года начальник милиции Минска, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член комитета Западного фронта. С сентября 1917 председатель исполкома Совета и комитета РСДРП(б) в Шуе. В начале 1918 выступал против заключения мира с Германией, примкнув к «левым коммунистам». В начале 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза, военный комиссар. С августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919 командовал 4-й, в мае-июне 1919 – Туркестанской армиями. С марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. С июля 1919 командующий Восточным фронтом, войска которого наступали против армии А.В.Колчака и захватили Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 командующий Туркестанским фронтом. Войска Туркестанского фронта в ходе успешно проведенной Актюбинской операции овладели Южным Уралом и восстановили связь с Туркестаном, ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жестокими мерами подавили главные очаги сопротивления местного населения. Силой войск «оказал помощь народам Хивы и Бухары», т.е. сверг законные правительства этих зависимых от Российской империи государств и установил там власть большевиков.

С сентября 1920 командующий Южным фронтом, войска которого отразили наступление войск П.Н.Врангеля на Донбасс, нанесли им крупное поражение в Северной Таврии, а в ноябре провели Перекопско-Чонгарскую операцию 1920 и овладели Крымом. В этой операции Фрунзе применил сочетание фронтального и флангового ударов с форсированием вброд водной преграды – Сиваша. Разгром войск Врангеля – один из крупных этапов полководческой деятельности Фрунзе. После победы над противником Фрунзе выпустил призыв к офицерам и солдатам белогвардейской армии, обещав им, если они останутся в России, прощение. Десятки тысяч людей поверили пользовавшемуся уважением даже у врагов Фрунзе, но партийное руководство (в том числе Б.Кун) проигнорировало обещания Фрунзе и развернуло в Крыму кровавый террор. Тем самым имя Фрунзе оказалось, возможно против его воли, связанным с массовыми убийствами военнопленных.

С декабря 1920 по март 1924 уполномоченный Реввоенсовета (РВС) Республики, командующий Войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП(б) Украины и одновременно с февраля 1922 заместитель председателя Совнаркома Украины. Организовал широкомасштабные карательные операции на Украине, уничтожив в короткие сроки основные соединения украинских повстанцев. С 1921 член ЦК РКП(б). С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля 1924 начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК. Автор работ, ставших основой для стратегии Красной Армии. Среди них – Реорганизация РККА (1921), Единая военная доктрина и Красная армия (1921), Фронт и тыл в войне будущего (1924), а также книга Ленин и Красная армия (1925). В 1924–1925 участвовал в проведении военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии.

26 января 1925 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Фрунзе заменил проигравшего внутрипартийную борьбу Л.Д.Троцкого на посту председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам. Однако руководить армией ему долго не пришлось: Фрунзе заболел и вскоре после рядовой операции на желудок 31 октября 1925 скончался. Похоронен на Красной площади. Распространившиеся после неожиданной и нелепой кончины наркома обороны слухи о причастности к ней Сталина послужили основой для написания Б.А.Пильняком Повести непогашенной луны. 13 мая 1926 Политбюро ЦК ВКП(б) признало повесть «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии» и запретило ее.

В 1926 имя Фрунзе было присвоено столице Киргизии – городу Пишпек. Его сын Тимур (1923–1942), лейтенант, летчик-истребитель, погиб во время обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.