Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Миллер Евгений Карлович , генерал-лейтенант

Евгений Карлович Миллер (1867—1937)

Евгений Карлович Миллер родился в Двинске 25 сентября 1867 г. В 1884 г. он окончил Николаевское кавалерийское училище и начал службу в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку. В 1892 г. он окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба. В 1898 г. он был назначен военным атташе в Бельгии и Голландии и участвовал в подготовке 1-й конференции в Гааге. С 1901-го по 1907 гг. Миллер занимал пост военного атташе в Италии. В 1908–1909 гг. он командовал 7-м Белорусским гусарским полком. б декабря 1909 г. он был произведен в генерал-майоры, а в 1910 г. занимал должность второго генерал-квартирмейстера ГЛавного управления Генерального штаба; в его ведении находились все русские военные атташе в странах Европы.
С 1910-го по 1912 г. генерал Миллер был начальником Николаевского кавалерийского училища. В ноябре 1912 г. он принял пост начальника штаба Московского военного округа. После объявления мобилизации летом 1914 г. он становится начальником штаба 5-й армии. В годы войны ярко проявился незаурядный стратегический талант генерала Е. К. Миллера.
В трудных условиях 5-я армия отразила удар численно превосходящих австро-венгерских сил, не дав им возможности прорвать фронт. Затем, перейдя в решительное контрнаступление, армия нанесла австрийцам решительное поражение. Военно-научный анализ Галицийской битвы приводит к заключению, что ключ к этой победе оказался в руках генерала Миллера.

Прекрасным стратегом проявил себя Миллер в обстановке Лодзинского сражения русских и немецких армий.
В 1915 г. он был произведен в чин генерал-лейтенанта. В январе 1917 г. Миллер был назначен командиром 26-го армейского корпуса 9-й армии.
В период развала армии, 7 апреля был ранен взбунтовавшимися солдатами из прибывшего на фронт пополнения.
В августе 1917 г. Миллер был назначен представителем Ставки верховного главнокомандующего при Итальянской главной квартире. Здесь его застала большевистская революция. Он не признал власти узурпаторов и был заочно предан советским правительством суду революционного трибунала.

Когда началась гражданская война, то летом 1918 г. при участии союзников в Архангельске было образовано правительство И. В. Чайковского. Он вызвал генерала Миллера для принятия должности военного губернатора Северной области.
В августе 1919 г. англичане заявили о своем уходе из Северной области. Являясь главнокомандующим войсками Северной области, Миллер отклонил предложение англичан об эвакуации русских войск, общая численность которых не превышала 10 тысяч человек.
Как ни трудно было положение, генерал Миллер решил продолжать борьбу против большевиков, оказывая посильную помощь другим белым фронтам. Ни у него, ни у его предшественника по командованию Северным фронтом генерала В. В. Марушевского, не было надежды на то, что малочисленная и плохо снабжаемая Белая армия добьется успеха. В феврале 1920 г. белым частям и беженцам пришлось оставить Архангельск.

Устроив за границей мирных жителей и военнослужащих, генерал Миллер продолжает участвовать в Белом движении. Генерал Врангель призывает его в Париж и назначает уполномоченным по военным и морским делам. Затем Евгений Карлович был назначен начальником штаба генерала Врангеля. В июне 1923 г. Миллер перешел в распоряжение Великого князя Николая Николаевича. В 1929 г. Кутепов назначил Миллера первым председателем РОВСа.

После похищения Кутепова ГПУ в 1930 г. Миллер возглавлял РОВС, пока в 1937 г. также не был похищен большевиками.

Генерал Миллер принадлежал к тем труженикам старой России, у которых личное всегда подчинялось служению духовным идеалам Руси. Воспитание, полученное им в семье и школе, определило его путь, смысл жизни которого не служба ради карьеры, но военное служение отечеству, готовность в любой момент принести себя в жертву, защищая благо страны. Будучи выдающимся стратегом, он всегда скромно держался в обществе даже почитавших его сослуживцев. Талантливый офицер Генерального штаба, Миллер был совершенно лишен честолюбия. Волевой, тактичный, доступный для подчиненных и скупой на слова, всю свою исключительную трудоспособность и энергию он посвящал России и ее армии.
Миллер был человеком долга, поэтому он возглавил Белое движение на севере России не в силу личных амбиций, но по зову долга перед Родиной. Также по зову долга стал председателем РОВСа после похищения Кутепова, хорошо понимая, на что он шел...

(По материалам книги Б. Прянишникова)
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.