Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Дитерихс Михаил Константинович , генерал-лейтенант

ДИТЕРИХС МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, (1874–1937)

Михаил Константинович Дитерихс родился 5 (17) апреля 1874 года. В 1894 году он окончил Пажеский Е.И.В. Корпус и подпоручиком был выпущен в Туркестанскую конно-горную батарею В 1900 году Дитерихс закончил Императорскую Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду и был причислен к Генеральному Штабу. В рядах 17-го армейского корпуса он принял участие в Русско-Японской войне. Михаил Константинович удостоился чести быть восприемником Его Императорского Высочества Наследника Цесаравича и Великого Князя Алексея Николаевича.

С 1910 года Дитерихс – старший адъютант штаба Киевского военного округа, глава мобилизационного отделения. В I мировую войну Дитерихс вступил в чине полковника. Находясь на должности генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта, он деятельно участвовал в разработке плана знаменитого «Брусиловского прорыва». Во второй половине 1916 года генерал-майор Дитерихс во главе 2-ой Особой пехотной бригады высаживается в Македонии. В июне 1917 года он принимает командование над всеми русскими частями, бывшими на Салоникском фронте. В сентябре 1917 года ген. Дитерихс получает назначение на должность генерал-квартирмейстер а Ставки Верховного Главнокомандующего, а с 3 (16) ноября становится начальником штаба Ставки.

Не приняв большевистского переворота, ген. Дитерихс отправляется в Сибирь и вскоре становится начальником штаба Отдельного Чехословацкого корпуса.

В январе 1919 года предписанием Верховного Правителя адмирала А.В.Колчака на генерал-лейтенанта Дитерихса было возложено «общее руководство по расследованию убийства на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых». Именно благодаря усилиям Михаила Константиновича, в феврале 1919 года следствие было передано настоящему подвижнику – судебному следователю по особо важным делам Омского окружного суда Н.А.Соколову.

В июле 1919 года он был командующим Сибирской армии. В июле-ноябре ген. Дитерихс является Главнокомандующим Восточным фронтом. В это время он приступает к формированию особых «дружин Святого Креста и Полумесяца». В августе 1919 года назначается на должность военного министра и исполняет обязанности начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Разойдясь с адмиралом Колчаком по вопросу целесообразности обороны Омска, ген. Дитерихс был отрешен от должности Главнокомандующего Восточным фронтом.

Во второй половине 1920 года ген. Дитерихс поселился в Харбине, где проживая в большой бедности (работал одно время сапожником) и воспитывая вывезенных из Омска девочек-сирот (уже много позже, в Шанхае, когда девочки-сироты выросли, и пришло время замужества, ген. Дитерихс, как родных дочерей, вел невест под венец), он написал свою знаменитую книгу «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале». Книга вышла летом 1922 года во Владивостоке и еще при жизни автора стала библиографической редкостью.

7 (20) июня 1922 года ген. Дитерихс прибывает во Владивосток, а 11 (24) июня принимает на себя командование сухопутными вооруженными силами Приамурья. Согласно Указу Временного Приамурского Правительства, 10 (23) июля во Владивостоке собрался Земский Собор, открыто объявивший, что «Верховная Всероссийская Власть принадлежит Царскому Дому РОМАНОВЫХ и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия». 24 июля (6 августа) Земский Собор избрал генерал-лейтенанта М.К.Дитерихса Правителем, возглавляющим Приамурское Государственное Образование на правах Верховной Власти, а также Воеводой русских ратных сил Дальнего Востока. 26 июля (8 августа), после того, как состоялась передача власти, ген. Дитерихс своим первым Указом переименовал Приамурское Государственное Образование в Земский Приамурский Край, а вооруженные силы — в Земскую Рать.

Два с половиной месяца граждане Приамурского Земского Края – последнего оплота Русской земли, отчаянно боролись изо всех сил за Россию Христа, Россию Помазанника Божия... но слишком неравны были силы. 6 (19) октября большевики начали активное наступление. В Указе Правителя Земского Приамурского Края ген. Дите-рихса за № 68 от 17 (30) октября 1922 года говорилось: «Силы Земской Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного Похода, без пополнения, без патронов, решили участь Земского Приамурского Края.,.». Эвакуировав всех желающих, ген. Дитерихс во главе своих войск перешел русско-китайскую границу...

В эмиграции ген. Дитерихс возглавлял Дальневосточный отдел Русского Обще-Воинского Союза. Умер Михаил Константиновнч Дитерихс 8 октября 1937 года в Шанхае.
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.