Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Марков Сергей Леонидович, генерал-лейтенант

СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ МАРКОВ (1878–1918)

Родился в семье простого офицера. Он закончил Константиновское артиллерийское училище и Академию Генерального Штаба (в 1902 году).
Во время Русско-японской войны был отмечен боевыми наградами. В Первую Мировую войну полковник Марков стал Начальником штаба 4-й стрелковой «Железной» дивизии, которой командовал генерал Деникин. Сергей Леонидович командовал полком в течение 14 месяцев и был представлен к чину генерала за боевые отличия. С августа 1917 генерал-лейтенант Марков был начальником штаба Юго-Западного фронта. В том же месяце за участие в вооруженном выступлении Л.Г. Корнилова он был арестован Временным правительством и посажен в Быховскую тюрьму.
Выйдя из тюрьмы, Марков пробрался на Дон и стал командовать Сводно-офицерским полком Добровольческой армии (февраль – май 1918), с которым он прошел весь Первый кубанский поход. С июня 1918 года генерал был назначен командующим 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии.
25 июня генерал Марков умер от ран в битве с большевиками. После его смерти 1-й офицерский полк, входящий в его дивизию, в память вождя стал именоваться 1-м Офицерским генерала Маркова полком.
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.