Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Мамонтов (Мамантов) Константин Константинович, генерал-лейтенант

МАМОНТОВ (МАМАНТОВ) КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1869 – 1919)

Константин Мамантов родился в Санкт-Петербурге 16 октября 1869 г. (ст.ст.). Выпускник Николаевского кавалерийского училища (выпущен в Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк). С казаками судьба связала в 30 лет, в 1899 г., когда он был принят в штат Войска Донского в 3-й Донской казачий полк; в 1900 г. зачислен в войсковое сословие в станицу Раздорскую. На 1-й Мировой войне Мамантов последовательно командовал рядом казачьих частей, стал почетным казаком станиц Усть-Хоперской и Нижне-Чирской. Закончил войну полковником.
В марте 1918 г. Мамантов возглавил восстание казаков во 2-м Донском округе. Был произведен в генерал-майоры и в апреле-мае принял командование конной группой Донской армии под Царицыном. В Вооруженных Силах Юга России – генерал-лейтенант, командующий Сводным казачьим корпусом.
Вскоре после завершения знаменитого рейда по красным тылам Мамантов был отстранен от командования. В 2000 г. исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Константина Константиновича – в ночь на 31 января 1920 г. (ст.ст.) он, по официальной версии, заболел в Екатеринодаре сыпным тифом и днем 1-го февраля умер. Уже тогда слухи, указывая на желание отомстить генералу красных и его неприязненные отношения с руководством ВСЮР, говорили о возможности отравления. В законченном виде эта версия была напечатана в 1964 г. в журнале «Родимый Край»: вдова генерала рассказала, что 30 января несколько неизвестных в ее присутствии шприцем силой ввели мужу яд. Правды, вероятно, теперь уже не узнать, и смерть Мамантова так и останется одной из темных страниц истории...
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.