Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Николай II , последний российский император

Николай II Александрович
(6 мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург)

Последний российский император (1894–1917), старший сын императора Александра III Александровича и императрицы Марии Федоровны, почетный член Петербургской Академии Наук (1876).
Николай начал регулярно заниматься в 8 лет. Учебная программа включала восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетний курс высших наук. В основе лежала измененная программа классической гимназии. Вместо латинского и греческого языков изучалась минералогия, ботаника, зоология, анатомия и физиология. Курсы истории, русской литературы и иностранных языков были расширены. Цикл высшего образования включал политическую экономию, право и военное дело (военное правоведение, стратегию, военную географию, службу Генерального штаба). Проводились также занятия по вольтижировке, фехтованию, рисованию, музыке. Государь Александр III и Мария Федоровна сами подбирали учителей и наставников. В их числе были ученые, государственные и военные деятели: К.П.Победоносцев, Н.Х.Бунге, М.И.Драгомиров, Н.Н.Обручев, А.Р.Дрентельн, Н.К.Гирс.
С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах.Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте наследник был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. В декабре 1875 Николай получил звание прапорщика, в 1880 был произведен в подпоручики и через 4 года стал поручиком.
В 1884 Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны. В 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника.
20 октября 1894 цесаревич принял корону в Москве под именем Николая II. Его правление пришлось на период борьбы различных враждебных России политических группировок за власть в стране, первую революцию 1905–1907, а также внешнеполитических потрясений: Русско-японская война 1904–1905 и Первая мировая война.
Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай принимал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны. При нем введено золотое обращение рубля, осуществлена столыпинская аграрную реформу, приняты законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании и многие другие, направленные на благо России.
Однако Николая вынуждали принимать решения, которые не соответствовали его убеждениям. Он был против ограничения Самодержавия, введения т.н. свободы слова, всеобщего избирательного права и прочих «свобод», целью которых было, фактически, свержение монархии, разрушение России и истребление Русского народа. Но возникло сильное общественное волнение, подстрекаемое сионистскими революционерами, в пользу политических преобразований и ему пришлось подписать Манифест 17 октября 1905, провозглашавший эти «свободы». Кроме того, принять это решение умоляли часть окружения царя и, к ужасу, отдельные представители императорской фамилии.
В 1906 начала работать учрежденная манифестом Государственная дума. Сразу же обнаружился огромный вред, наносимый думой, в которую попало большое количество революционной нечести.К счастью, император по-прежнему обладал огромными властными функциями. Он имел право издавать законы; назначать премьер-министра и министров, подотчетных лишь ему; определять курс внешней политики; был главой армии, суда и, фактически, главой Русской Православной Церкви.
По совершенно непонятной причине Николая II называют слабовольным, хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства (лишь однажды ему была навязана чужая воля — Манифест 17 октября 1905). По отзывам близких людей, он обладал исключительным самообладанием. Известия о падении Порт-Артура, других военных неудачах или политических потрясениях он старался встречать с хладнокровием. В занятиях государственными делами царь проявлял усидчивость и аккуратность, никогда не имея личного секретаря. Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. Фактичеки, это был человек святой жизни.
В первую очередь заботясь о благе империи, царь дорожил своим покоем, здоровьем и благополучием своей семьи. Семья императора была его опорой, подчас единственной, в свете постоянных разочарований в придворном окружении, погрязшем в интригах. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. Они обвенчались 14 ноября 1894. Их первая дочь Ольга родилась в 1895 году, Татьяна – в 1897, Мария – в 1899, Анастасия – в 1901 и наследник-цесаревич Алексей – в 1904. Он был неизлечимо болен гемофилией – несвертываемостью крови. Болезнь обусловила появление в царском доме Григория Распутина, который еще до встречи с венценосцами прославился даром предвидения и врачевания. Распутин неоднократно помогал Алексею побороть приступы болезни. Общественности его личность сразу была представлена антирусской камарильей в дурном свете, поползли грязные нелепые слухи. В реальности, Распутин не играл практически никакой роли в царской семье.
Близилось начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914 Германия объявила войну России и начались военные действия. Их начало сопровождалось сильным патриотическим подъемом в стране и все заявляли о своей неколебимой верности претолу. 5 сентября 1915, в период военных неудач, Николай решил принять пост Верховного главнокомандующего Русской армией и бывал в столице лишь изредка, большую же часть времени проводил в своей ставке в Могилеве.
Война обострила внутренние проблемы страны. Всевозможные враги престола и России нашли себе повод критиковать власть. Эта публика стала возлагать главную ответственность за военные неудачи и затянувшуюся военную кампанию на царя и его окружение. Распространились утверждения, что в правительстве «гнездится измена». Но на деле, страшный удар по России уже вовсю готовился мировой закулисой, ненавидящей Нашу Страну, Нашу Веру и Нашего Царя. В начале 1917 высшее военное командование во главе с царем совместно с Антантой подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917. Ситуация на фронте стабилизировалась и победа в войне была близка. Страна жила обычной жизнью, продолжался экономический рост, разруха отсутствовала.
Чувствуя, что Россия скоро выйдет победительницей в войне и будет дальше стремительно развиваться под властью Русского Православного Императора, мировой враг решил срочно нанести удар по стране. В конце февраля 1917 в Петрограде были спровоцированы волнения, которые через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь намеревался силой навести порядок в Петрограде, послав туда войска. Однако созрел заговор: члены императорской свиты и политические деятели имели поистине дьявольскую наглость убеждать царя в том, что для умиротворения страны требуется его отречение. Все командующие фронтами, кроме двух – трех генералов, выступали за отречение царя. К ужасу, и церковь не поддержала Николая. Практически все окружение царя требовало отречения, отдельные негодяи даже кричали на него. Таким образом у императора не было иного выхода, ведь никто (заговорщики не сообщили царю отдельных случаев!) не заявил о своей верности ему, Россия уже фактически отказалась от своего царя. Заговор победил и 2 марта 1917 в Пскове, в вагоне императорского поезда, Николай был вынужден подписать (карандашом, чего он никогда не делал!) акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, которого впоследствии также вынудили отказаться от престола. На самом деле в этой истории очень много неясного. Николай тогда записал в дневнике: «Кругом измена, трусость и обман!» Воистину это было так.
Над Россией опустилась тьма. Начались страдания Русского народа, которые продолжаются и по сей день. 9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели царскую семью в Екатеринбург. В середине июля 1918 года на город наступали белые войска и иудео-большевики стремились поскорее избавиться от царя. Сатанист Ленин (Бланк) лично требовал уничтожить всю семью императора. В ночь на 17 июля 1918 в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны большевистскими убийцами. Позже на стенах дома Ипатьева были обнаружены надписи на иврите, свидетельствующие о ритуальности убийства.
Государь Император и Самодержец Всероссийский Николай II Александрович канонизирован вместе с семьей Русской Православной Зарубежной Церковью и Русской Православной Церквью МП
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.