Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
О генерале Слащеве и его книге.

О генерале Слащеве и его книге.

ГЕН. СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ. «ТРЕБУЮ СУДА ОБЩЕСТВА И ГЛАСНОСТИ» (ОБОРОНА И СДАЧА КРЫМА). МЕМУАРЫ И ДОКУМЕНТЫ. II ИЗДАНИЕ. КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО М. ШУЛЬМАН. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 93 СТР.

Ген. Слащев-Крымский был отдан под суд, лишен мундира и исключен со службы. Произошло это в конце Крымской кампании. Ген. Врангель допустил этот суд и те кары, которые посыпались на голову Слащева.
Вот почему Слащев выпустил свою брошюру под таким «истерическим» заголовком.
Вся брошюра состоит из документов. Рапорты Слащева Деникину, Врангелю и др. Рапорты Слащеву. Военные донесения. Проект разрешения украинского вопроса. Таблицы – численный состав корпуса, которым командовал Слащев, и численный состав нашей Красной армии, стоявшей против него XIII-ой армии.
Из последней таблицы, как и из целого ряда других документов, наши военные работники могут заключить, насколько полно и точно враг учитывал наши силы.
На долю Слащева выпало защищать Крым от советских войск. Слащев осуществил десант на Мелитополь. Слащев побил конницу т. Жлобы. Словом, все, что было, с точки зрения белогвардейцев великого и высокого – все это осуществил им Слащев.
Почти в каждом своем рапорте Врангелю Слащев подчеркивает, что он верный солдат, верный слуга родине. Родине он служит бескорыстно, как рыцарь своей даме.
Но вот странно: его усердное служение приходится «не ко двору» Врангелю, Шатилову и другим генералам. Автор сам пишет, что Врангель изыскивает средства, как бы избавиться от «навязчивого генерала». Знаменитая мелитопольская операция побудила «бескорыстного» генерала-рыцаря просить наград для него и его корпуса. Врангель в этом отказывает.
Дело, как объясняет и сам Слащев, обстоит очень просто: Слащев был против замены Деникина Врангелем. Подчинился этому вынужденно. Когда Деникин пригласил на военный совет всех своих офицеров от командиров корпуса до полковых командиров, Слащев первоначально отказался ехать на этот «генеральский совдеп». Его заставили.
Деникин «устранялся». Нужен был другой. Началась погоня за Главкомством. В этой-то погоне и сложил свою буйную голову назойливый Слащев.
Вся его книга рисует бешеную травлю, подсиживание, прямое провокаторство, которое разъедало все «правительство», содержимое на антантовский «кошт». Борьба не направлений, а лиц, – борьба мелкая. Аппетиты крупные. Безумное небрежение к крестьянской и рабочей крови. Авантюризм, потеря даже своего собственного классового инстинкта – вот что доказывают документы, собранные Слащевым.
Между его документами чисто-политический характер носят документы, относящиеся к «украинскому вопросу». «Украинский вопрос составлял наиболее больное место во всей политике правительства г. Врангеля», говорит Слащев. Для разрешения этого вопроса были привлечены украинские черносотенцы: Левченко, Янушевский, Чарский, Кирста и др. Составилось особое Украинское Совещание при ставке. Совещание требовало от Врангеля: 1) Возложить «на ген. Янушевского руководство по объединению повстанческих отрядов и организации правильной вооруженной силы на территории Украйны». 2) Сформировать штаб повстанческих отрядов. 3) Командировать в распоряжение Янушевского ген. Лукашевича, Чарского, Присовского, Кохановского, Старицкого и Сахно-Устиновича. 4) «Кроме ген. Кирея об отводе для штаба 3-х комнат в центральной части Севастополя».
«На подлинном подписи: Левченко, Чарский, Лукашевич, Сахно-Устимович, Кохановский, Старицкий, Марьюшкин, Порковский, Радковский, Якимович, Кравченко, инженер Кирста, подпоручик Быков».
На этом нач. штаба Главкома Шатилов положил резолюцию: «Ничего подобного. Главком указал им явиться к Вам (ген. Кирею, А. А.), не считая возможным разговаривать с ними, минуя Вас. Все предыдущие мои распоряжения остаются в силе».
Вот и вся «украинская» игра. Вот и весь «украинский вопрос» и ответ на него.
Так разрешался национальный вопрос охвостьем контр-революции. Полная неспособность хоть сколько-нибудь разобраться в вопросе! Изложив на 8-ми страничках «украинский вопрос» («наиболее больной»!), Слащев приводит длинные выдержки из постановлений Ялтинской городской управы, в которых «градские главы», именитое купечество, возносят хвалы Слащеву и даруют ему почетное гражданство!
Да вот благодарная и умная Ялтинская дума: она почитает Слащева, а Врангель дает ему бессрочный отпуск. Мало этого: потом ссылает в Стамбул. Будучи в ссылке, Слащев жалуется председателю собрания русских общественных деятелей некоему Юреневу.
Наконец, Красная армия «сослала» еще дальше Стамбула и Врангеля и всех иже с ним...
Плохо кончили генералы, которые играли «в Россию», как в карты да еще с шулерством.
Замечательна книга Слащева! Она показывает нам лицо бешеного политического спекулянта. Она рисует генеральскую затхлость, разложение и смерть. И после всего этого генерал «требует суда общества и гласности». Напрасная забота о суде: пролетариат уже осудил их всех. Приговор его точный и справедливый.
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.