Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
С.В. Волков. КОЩУНСТВО

С.В. Волков. КОЩУНСТВО

Одним из наиболее освещавшихся в СМИ событий последних месяцев был государственный визит президента РФ в Великобританию. Бросалось в глаза с каким предыханием шло повествование; комментаторов просто распирало от гордости: «нашего» -то как встречают. Один из заголовков звучал даже так: «Англия ждала Путина 150 лет» (последний государственный визит российского императора имел место в середине ХІХ в.). Как тут не вспомнить изречения тринадцатилетней давности «Россия ждала Ельцина тысячу лет». Что за тяга, в самом деле, у журналистической братии к историческому размаху...

Ну ладно, это бы пусть себе. Как ни смешно видеть рядом с королевой вместо русского императора советского чекиста, – коль скоро «друг Тони» имеет по нынешним обстоятельствам возможность устроить этот спектакль, он его и устраивает. Друзья вправе доставлять друг другу удовольствия. Хорошо бы только – в пределах своей компетенции.

Но, к сожалению, в ходе визита в числе прочего был совершен и акт надругательства над памятью об исторической России. Путину (справедливости ради отметим, что – по инициативе и настоянию советской стороны) было выдано знамя русского Лейб – гвардии Гренадерского полка.

Следует пояснить как оно туда попало. Абсолютное большинство офицеров полка в годы Гражданской войны сражались с большевиками в рядах белых армий причем лейб- гренадерам удалось спасти и свое полковое знамя, и в начале 1918г. 18 офицеров полка во главе с командиром полковником Н.Н. Дорошевичем именно под этим своим знаменем участвовали в легендарном 1-м Кубанском («Ледяном») походе. В дальнейшем с прибытием в армию и других офицеров (их было несколько десятков), Лейб – Гвардии Гренадерский полк ( как и другие гвардейские полки), был возрожден в Добровольческой армии. Летом 1919 лейб- гренадеры составляли батальон в 1-м Свободно – Гвардейском полку, с октября 1919 – в Свободном полку 2-й Гвардейской Пехотной дивизии, а в Русской Армии ген. Врангеля – роту во 2-м батальоне Свободного Гвардейского Пехотного полка

.
В борьбе с большевиками погибли 24 офицера полка ( не считая расстрелянных в ходе красного террора). В эмиграции полковое объединение в начале 30-х годов насчитывало до ста человек, в том числе, около 50 офицеров, но они постепенно вымирали. И в конце 50-х годов последние офицеры полка, предчувствуя свой скорый уход в иной мир, постановили передать полковое знамя на почетное хранение Гренадерскому полку Британской Королевской Гвардии – своему союзнику по Первой Мировой войне.

В соответствии с условием, оговоренным при передаче этой военной реликвии, знамя должно было оставаться на хранении в полку до времени- избавления России от коммунизма и прихода к власти в России русского национального правительства, должного возродить подлинную российскую армию и Лейб – Гвардии Гренадерский полк. До сих пор это условие незыблемо выполнялось. И вот теперь в угоду сиюминутным политическим интересам Тони Блэра, к позору британской короны и офицеров английской гвардии оно было кощунственно нарушено: представителем «национального правительства России» был признан... нынешний президент РФ!

Надо ли напоминать, что нынешняя власть в РФ, официально ведущая правопреемственность от преступной власти узурпаторов – большевиков, а не от уничтоженной ими исторической российской государственности, не имеет никакого права на обладание какими- либо символами исторической России, в том числе и знаменами старых полков Русской Императорской Армии? Что остатками страны до сих пор фактически правит советско- коммунистическая номенклатура, которой представлены как государственные структуры, так и «оппозиция»?

Как может называться страной, освободившейся от наследия большевицкого режима, РФ, которая продолжателем этого самого режима и является? В которой не только никогда не были осуждены преступления этого режима против российского народа и ни один из коммунистических преступников не понес наказания, но, напротив, преступниками до сих пор считаются как раз люди, боровшиеся против большевицкого режима за Великую Единую и Неделимую Россию (между прочим, – и чины Лейб – Гвардии Гренадерского полка о знамени которого идет речь)?

Все эти вопросы, конечно, риторические. Более того, недавно именно по инициативе нынешнего руководства и лично президента Путина в качестве официальных символов вооруженных сил РФ была вновь возрождена символика богоборческой Красной Армии – красное знамя и красная пятиконечная звезда.

Русское знамя, развевавшиеся на полях борьбы с разрушителями России, и выданное их наследникам в качестве запоздалого трофея – явление, безусловно, возмутительное, хотя и знаковое для нашего подлого времени.

Надо сказать, что членами Русского Обще-Воинского Союза, старейшей русской воинской антикоммунистической организации, созданной в 1924 году главнокомандующим Русской Армии, генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем и являющейся официальным правопреемником Русской Императорской и Белой армии, были направлены письма английской королеве и офицерам Гренадерского полка королевской гвардии где обращалось внимание и на тот факт, что президент Путин и все его ближайшее окружение являются недавними активными сотрудниками карательных органов коммунистического государства, принесших много горя русскому народу и что передача исторического знамени Русской Императорской Гвардии в руки таких людей стала бы унижением и оскорблением памяти множества офицеров русской гвардии, и всех русских патриотов, павших от рук палачей ВЧК-КГБ. Но эти протесты, были, разумеется, проигнорированы.

Совсем не упомянуть об условии возвращения знамени показалось, видимо, неудобным, и при передачи Путин счел нужным заявить, что таковое «выполнено», ибо знамя возвращается в «свободную и демократическую Россию». Помнится, однако, что в завещании лейб-гренадер ничего такого не говорилось. Речь шла о возвращении российской национальной власти, на которую путинская, мягко говоря, не очень похожа...

Статья опубликована в газете «Наша Страна»
№2743 от 24 января 2004 г.
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.