Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
В.  Черкасов-Георгиевский.  В  НЕБЕСНОМ  ПОХОДЕ.

В. Черкасов-Георгиевский. В НЕБЕСНОМ ПОХОДЕ.

О панихиде по Белым воинам Тверского кавалерийского училища

Недавно на нашем сайте «Меч и Трость» описано событие в Туле в новом храме РПЦЗ(В) за здравие (Владимир Черкасов-Георгиевский. «ДОРОГА К ИСТИННОМУ ХРАМУ. Престольный праздник Курской Коренной иконы в Туле. Репортаж». -- 13. 12. 2004 ), а сегодня надо сказать за упокой душ офицеров из Императорской Твери и – не менее жизнеутверждающе. Это яркие свидетельства, что Церковь под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия не «выживает сектантской, маргинальной группировкой», как стараются изобразить нас враги, а является подлинным оплотом для исповедников истинно-православной России (см. на МИТ: Владимир Черкасов-Георгиевский. «РПЦЗ(В) И СВЯТОЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК. Как воплощается вся полнота Церкви Христовой». -- 17. 12. 2004).

«Скачи, лети стрелой»! – слова с нагрудного знака основанного в 1865 г. Тверского кавалерийского училища (ТКУ), он был выполнен в виде подковы, на середину какой наложен золотой двуглавый орел. Это слова сигнала «карьер» – идея атаки, высшего боевого назначения конницы, последний завет Училища воспитанникам. И подавляющее большинство выходцев из него блистательно выполнило тверской «карьер» в атаках Белых кавалеристов, прямого сабельного удара которых никогда не выдерживали красные даже из самых боеспособных частей Миронова, Буденного.

В Российской Империи было три кавалерийских училища: Петроградское, Елизаветградское и Тверское. Наиболее элитарным, выпускавшим в гвардию, было столичное, а Тверское училище ковало саму соль армейской кавалерии: уланы, драгуны, гусары, офицеров в пограничную стражу и казачьи полки. Они знали, что не придется танцевать на дворцовых паркетах, как обязательно конногвардейцам и кавалергардам, и потому устраивались в гарнизонах, разбросанных по всем уголкам Империи, домовито и надолго. Так же надежно воплощали в жизнь тверские питомцы Идею атаки.

29 августа 1914 г. на Великой войне германская пехота развила бешеный успех, давя русские части у селения Демния. Выпускник ТКУ 1881 г. командир Ахтырского гусарского полка полковник Н.В.Трингам повел его в свою последнюю атаку, разметав, сокрушив наступающих, получил Георгиевский крест посмертно. Своего Святого Георгия взял поручик 7-го драгунского Кинбурского полка Стасенко 4 ноября 1914 г., прикрывавший со взводом конно-пулеметной команды отход казачьего полка. Они отстреливались, пока не полегли почти все, и австрийцы начали окружать последнего пулеметчика-поручика. Пуля тяжело ранила в живот Стасенко, но он потащил пулемет на следующую позицию за реку. Помощников у него в живых не осталось, поручик, уже почти теряя сознание, сумел заправить последнюю пулеметную ленту и расстрелял ее до последнего патрона. Только тогда он позволил себе потерять сознание от раны.

Среди тверских училищных офицеров в Белом Деле такие знаменитости, как начальник Училища генерал-лейтенант Ф.Ф.Абрамов – потом начальник 1-й Донской конной дивизии у добровольцев генерала Деникина, командир Донского корпуса в Русской Армии генерала Врангеля, в эмиграции – начальник РОВС, член КОНР. Среди выпускников это и генерал-лейтенант К.П.Нечаев – командир 1-го Волжского кавалерийского корпуса в войсках адмирала Колчака, начальник 1-й Сводной Атамана Семенова дивизии, в эмиграции – командующий Русской группой войск у китайского генерала Чжун Зунчана, начальник отделения Бюро по делам Российской эмиграции; это и последний личный адъютант генерала Корнилова Розак Бек Байджан-Ходжиев. Офицерский экзамен при Училище держал легендарный генерал-от-кавалерии граф Ф.А.Келлер, на посту командира 3-го Конного корпуса едва ли не единственный из военачальников, протестовавший против отречения Государя Николая Второго от престола, впоследствии организовывавший Псковскую северную монархическую белую армию, пока не погиб от петлюровской пули в спину.

В октябре-ноябре 1917 г., когда в центре Москвы шли бои красных с юнкерами, эскадрон юнкеров ТКУ ринулся им на помощь. Распропагандированные большевиками железнодорожники отказались его везти и тверцы пошли на Москву в конном строю, однако из-за этого в сражение не успели. В белоэмигрантском Париже долго существовало Объединение Тверского кавалерийского училища, и в 1965 году 6/19 декабря на День Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, в Праздник ТКУ, в музее Лейб-Гвардии Казачьего полка тверцы вместе с выпускниками Елизаветградского кавалерийского училища праздновали 100-летний юбилей своих училищ.

Все эти сведения из анналов уже несколько лет в Твери по крупицам собирает и драгоценно хранит бывший флотский офицер, истинно-православный человек, монархист, Белый, которого в наших условиях полукатакомбного существования лучше назову безымянно Хранитель. Он уже шесть лет во что бы то ни стало служит панихиду по чинам Тверского кавалерийского училища и всем, живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим, как высочайшее дело чести и духовного старорусского завета. В 1999 г. в Твери было восстановили традицию празднования Дня Тверского кавалерийского училища, в декабре в одном храме МП служились панихиды по юнкерам, офицерам, преподавателям ТКУ, но с 2002 г. такие панихиды в церквах безблагодатной Московской патриархии Хранитель проводить не стал. Их служат российские приходы РПЦЗ.

Горько по утраченному, а и доблестно было нам собраться с тверским Хранителем ни сию панихиду накануне дня Николы Зимнего в субботу 5/18 декабря 2004 г. в московском приходе РПЦЗ(В) во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского, Исповедника Нового. И вспоминалась величавая святость и раскидистый блеск былого Императорского праздника ТКУ. Панихиду перед ним благоговейно служили в училищной церкви. А утром был торжественный молебен в манеже Училища, затем проходил парадом эскадрон юнкеров. О, как царили здесь эполеты и погоны с вышитой золотой канителью заглавной литерой Училища и переливались финифтью цветов и красок отличия присвоенной офицерам формы 1-го Лейб-Драгунского Московского полка, у юнкеров – кавалерийских полков Варшавского, Виленского, Московского округов!

В столовой устраивался завтрак для училищных лиц и гостей, а вечером праздник выплескивался повсеместно. Например, в 1901 г. первый зал нижнего этажа спального корпуса превратили в уютную гостиную. Во второй зал для концерта и танцев направлялись по переходу, оригинально задрапированному цветными материями и убранному живыми растениями, а в третьем был буфет. Вечер начался музыкальной программой, где юнкера выступали в оркестре духовой музыки, балалаечников, один из них талантливо исполнил соло на фортепиано. Потом танцы продолжались до утра…

Мы стояли на панихиде с горящими свечами в руке в низенькой тесной комнате нашего домового храма-квартирки на нижнем этаже «хрущобы», стараясь не слышать, как привольно гудит вечерний субботний двор за глухо зашторенным окном, и бойко топочут мимо двери в подъезде нынешние русские. Потолок облуплен и грязно-желт, стены обшарпаны, засален полог старой материи вместо алтарной перегородки. Но перед Царскими вратами ведет панихиду не кто иной, как коренной казак по его родительским родам от Оренбургского и Кубанского войска иерей Александр Моисеев. Он, духовник подмосковной Сергиево-Посадской казачьей станицы, стрижен «под горшок», ходит в офицерской папахе и шинели, и сколько за неуступчивость исповедника его били гебешники и милиционеры, можно прочитать на МИТ…

Батюшка поминал и Государей Императоров Александра Второго, Александра Третьего, потому что при них ТКУ цвело и ковало летучую офицерскую гордость России, и так же отменно – при Государе Николае Втором, какой не поминается в бозе скончавшимся, потому что в жизни вечной является Святым Царем-Мучеником. Что и говорить, в года правления Государя Николая Александровича собирались даже переводить ТКУ в Москву в здания Тимирязевской академии, какую собирались упразднять по крайне революционному настрою ее кадров. А потом в списке панихиды стояли 63 имени Белых тверцов-кавалеристов. (Красных и советских вояк в храмах РПЦЗ(В) не поминают.) Строчки скупы:

«…Григорий Бако – кавалер ордена Св. Георгия, полковник, командир Крымского конного полка и председатель его Объединения…

Михаил Гордеев-Зарецкий – начальник курсов РОВС, подполковник Русского Корпуса на 2-й мировой войне…

Павел Джалюк ­– командир сотни; на 2-й мировой войне в казачьих частях вермахта, последний начальник казачьего Юнкерского училища (1945 г.), полковником выдан советским в Лиенце…

Григорий Захарченко – основатель Российского разведчества, полковником погиб в 1919 г. в бою под Каховкой, где была ранена и его жена-однополчанка, известная Белая героиня М.В.Захарченко (потом – Шульц)…

Евгений Козлянинов – убит в 1905 г. при наведении Императорского порядка в Прибалтике…

Николай Папчинский – Георгиевский кавалер, полковник, командир Сводно-драгунского полка…

Лев Пономарев – полковник, командир Чугуевского уланского полка…

Сергей Попов – кавалер ордена Св. Николая Чудотворца Русской Армии ген. бар. Врангеля, полковник, командир Сводно-кавалерийского полка; офицер Русского Корпуса…

Николай Седов – штабс-ротмистр, участник попыток освободить Царскую Семью, в эмиграции – архимандрит Серафим на Святой Земле…

Константин Соколов – участник попыток освободить Царскую Семью, полковник эскадрона 1-го гусарского полка в 7-м кавалерийском полку…

Георгий Соловьев – полковник, начальник штаба 2-й Волжской кавалерийской дивизии…

Борис Сомов – полковник, командир эскадрона 1-го Лабинского генерала Бабиева казачьего полка; офицер Русского Корпуса, выдан советским в Лиенце…

Валериан Трусов – кавалер ордена Св. Георгия, генерал-майор, командир Сводной кавалерийской дивизии в Русской Армии, начальник 1-й казачьей дивизии в 3-й Русской Армии в Польше, в эмиграции – начальник отдела РОВС в Варшаве…

Петр Халяев – полковник, командир 4-го(2-го) Астраханского казачьего полка…

Николай Шишкин – полковник, командир Клястицкого гусарского полка…

Евгений Якобсон – полковник, командир Чеченского сводного конного полка…»

О сей панихиде заранее знали в нашем приходе лишь двое-трое человек, однако Божьим промыслом вышло, что молящимися на ней оказались только мужчины, причем в основном молодежь, так или иначе связанная со старой Россией, словно бы в истинную память о тверских юнкерах. Пришел потомок донского казака, активист московских бело-монархических сообществ Павел; был немощный, но столь похожий на юного А.Пушкина Владимир; помогал отцу А.Моисееву чтец Александр из рода композитора Глинки. А я думал о своем дяде Александре Иоакимовиче, офицере Великой войны и Белого Движения в пехотных частях, но попавшим в его зените для него в дело и с отборными кавалеристами.

Дядя, старший брат моего отца, в ташкентском Осиповском офицерском восстании в январе 1919 г. приблизительно так, как поручик Стасенко из ТКУ, был пулеметчиком на позиции, хотя посчастливилось без ран. А потом с отходившими из города участниками разгромленного восстания дядя Саня, скорее всего, оказался в рядах Ташкентского офицерского партизанского отряда под командой ротмистра Лейб-Гвардии Кирасирского Ее Величества полка князя А.И.Искандера, сына Великого Князя Николая Константиновича. Я в этом почти уверен, хотя не осмелился юношей спросить о сём у дяди, скрывавшего в СССР свое офицерское прошлое. А отец рассказывал, как они вместе с матерью, моей бабушкой, пошли искать среди убитых дядю. У вокзала на станции офицерские трупы лежали штабелями, и отец с бабушкой долго бродили около ужасного «человекоповала» с торчащими синими голыми ногами, но так дядю и не обнаружили. Но он после этого объявился в Фергане, где даже нашел себе на всю жизнь жену. Туда и пробился из Ташкента, где красные поголовно расстреливали офицеров-осиповцев, через горные кручи отряд князя Искандера.

Этот отряд кирасирского ротмистра князя в сто одного офицера два месяца на конях двигался через перевалы в Ферганскую долину, почти не выходя из боев, тая на глазах, о чем душевно написал князь А.Искандер в своих воспоминаниях «Небесный поход». У офицеров были только винтовки и шашки, но они дрались с «наступающим врагом, зачастую в двадцать раз нас более многочисленным, а подчас и еще более сильным». «Большевики без перерыва и передышки лезли на нас, посылая вперед мобилизованных киргизов, подталкивая их сзади пулеметом. Большевики могли сменяться в атаках, а мы должны были защищаться все (кроме штаба), и только уж очень ослабевшим да раненым давали возможность поспать и поесть. Сами же дремали в промежутках между атаками и тут же и ели в траншее».

Вот как описывает ротмистр князь Искандер терновый венец и блистающий меч их Небесного похода:

«Нет сил, да и только. Было уже собрался стреляться. Кричу назад по цепи: «Ложитесь и отдыхайте»… Лежу я и в отчаянии начинаю молиться: «Матерь Божия, не оставь, дай мне силы подняться и дальше идти!»… И… вижу мираж: на высокой скале, весь в солнечных лучах, стоит ангел с мечом в руке, с венком терновым на голове. Меч его блестит на солнце, и им он меня манит… У меня вдруг возвращаются силы и энергия…»

Пробиться из того отряда в Фергану довелось неполным шести десяткам белых офицеров.

Это ничего, что мы молились о Белых кавалеристах из Тверского училища и всех, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, в убогой квартире, а не на храмовых просторах, сияющих МПшной золотой краской. Как в Ташкентском офицерском партизанском отряде и во многих белых других, где с края геройской смерти воинов в терновых венцах звал еще в земной бой Ангел с мечом, счет Господней истины взвешивался не богатством вооружения. И поныне он идет не на квадратные метры великолепия утвари и риз.

Да, господа офицеры в небесных станицах и братия, идея нашей атаки и проповеди была и есть только в истинном порыве души и сердца, как любил говорить великий кавалерист, один из основателей РПЦЗ генерал барон П.Н.Врангель.

7/20 декабря 2004 г. Преподобного Нила Столбенского,
Новгородского чудотворца (1554 г.)

Материал взят с сайта «Меч и трость»
http://cherksoft.narod.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.