Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Некролог  10 мая 1941. Генерал-Лейтенант И. А. Хольмсен

Некролог 10 мая 1941. Генерал-Лейтенант И. А. Хольмсен

+ Генерал-Лейтенант И. А. Хольмсен
19-го марта в Осло (Норвегия) скончался ген.-лейт. Иван Алексеевич Хольмсен. Произведенный в 1886 г. по окончании Финляндского кад. корпуса в подпоручики Л. Гв. Семеновского полка, И. А. в 1896 г. окончил Николаевскую Академию Ген. Штаба и после ряда должностей по ген. штабу был назначен военным агентом в Афины, откуда в 1906 г. был переведен в Константинополь. Один из выдающихся российских военных агентов, И. А. Хольмсен оказал России совершенно исключительные услуги. Без ошибки можно сказать, что наше правительство к моменту войны знало превосходно все стороны организации турецкой армии благодаря Ивану Алексеевичу. В 1913 году он добыл полный план мобилизации и развертывания турецкой армии и все графики воинских перевозок по жел. дорогам. В своей деятельности Российского военного агента И. А. Хольмсен действовал так же, как ген. Корнилов, знакомясь лично с условиями турецкой организации и лично проверяя поступающий к нему осведомительный материал. На войну И. А. выступил к-ром бригады 53 п. див., потом командовал этой дивизией и за блестящие боевые действия был награжден орд. Св. Георгия 4 ст.; в феврале 1915 г. с частями XX арм. корп. попал в плен. С самого начала Белого движения И. А. Хольмсен оказывает заграницей помощь сначала адм. Колчаку, будучи назначен его представителем в Берлине, а потом ген. Деникину и Врангелю в должности сначала военного представителя, а потом нач-ка I отд. Р. О. В. Союза в Париже, в этой должности ген. Хольмсен состоял до вступления в управление Р. О. В. Союзом ген. Миллера, после чего был назначен гл. казначеем Р. О. В. Союза.
В Париже ген. Хольмсен сделал очень много для помощи русским воинским чинам. Он и покойная его жена Любовь Николаевна неизменно откликались на все благотворительные нужды. Пишущему эти строки приходилось слишком часто тревожить чету Хольмсен по галлиполийским делам, и он всегда встречал с их стороны неизменное сочувствие, внимание и помощь. В первый год издания «Часового» редакция встретила со стороны Ивана Алексеевича самое теплое и внимательное отношение к нашему делу.
Все знавшие генерала и, особенно, служившие с ним искренне любили и почитали его, как прекрасного, исключительно доброго и благожелательного человека, получившего рыцарское воспитание и ему не изменившего. Рыцарем духа, джентльменом в лучшем случае [так в публикации!] этого слова, офицером по призванию Иван Алексеевич оставался до конца своих дней. Эти свои качества И. А. излучал от себя [так в публикации!] и многие, с ним служившие, гораздо меньше боялись «разносов» грозных генералов, чем простого и спокойного неодобрения Ивана Алексеевича.
И. А. Хольмсен был нашим сотрудником и другом. Мы не можем возложить венок на его далекую могилу, но пусть этим символическим венком будет наша светлая память о нем и преклонение перед теми рыцарскими чувствами, которыми жил И. А. и которые он внушал всем его друзьям.
Капитан Орехов

Часовой. Орган связи русского воинства и национального движения за рубежом. № 262. Bruxelles, 10 мая 1941. С. 14
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.