Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Сергей А. Хазанов-Пашковский. ГОРЕ   ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сергей А. Хазанов-Пашковский. ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ

В ночь на 17 марта в ходе выполнения решения парламентского большинства об устранении памятников режима Каудильо на центральной площади Сан-Хуан был демонтирован последний памятник генералиссимусу Франко в Мадриде, созданный скульптором Хосе Капусом в 1956 году.

Несмотря на отдельные заблуждения и недостатки, которыми обладает каждый, генералиссимус Франко был выдающимся военачальником, мудрым политиком и замечательным человеком. Трудно переоценить его значение для Испании, и можно без преувеличения заявить, что не окажись Каудильо в нужном месте и в нужное время, и Национальная Испанская Государственность могла быть повержена чужеродным интернациональным сбродом, как это произошло в России.
В непростой ситуации Франко умело преодолел имевшиеся разногласия в рядах националистов, объединил их силы и с помощью союзников из Германии и Италии освободил Испанию, разгромив войска Коминтерна.
Он был глубоко верующим христианином и последовательным и убежденным противником коммунизма, либерализма, масонства, словом всего того, что подтачивает основы и несет гибель каждому национальному государству.
Когда началась 2-ая Мировая война, Франко избежал вступления Испании в боевые действия, ограничившись отправкой на Восточный фронт добровольческой Голубой Дивизии, которая достойно представляла Испанию, а испанские добровольцы снискали в боях славу мужественных и отважных солдат. Сохранение нейтралитета позволило спасти государство от краха, который постиг все страны Оси.
После поражения во 2-ой Мировой войне генералиссимус Франко предоставил убежище в Испании многим рядовым бойцам и видным деятелям европейского антикоммунистического сопротивления. Такие известные лица как Леон Дегрелль, Отто Скорцени и Герцог Валерио Боргезио, невзирая на международное давление, не были выданы и нашли в Испании приют и покровительство. Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович также по согласованию с Франко поселился в Мадриде. Когда произошла их личная встреча, Каудильо, отдавая дань уважения Российской Империи, преклонил колено перед Великим Князем. Генералиссимус, в войсках которого во время Гражданской войны сражались русские эмигранты антикоммунисты, всегда четко разделял понятия Россия и С.С.С.Р.
Несмотря на торговую блокаду ведущих государств, Франко смог восстановить экономику страны и поставить жизнь испанцев на должный уровень. Также Каудильо твердо отстаивал христианские ценности, оберегая страну от духовного разложения и наступления материализма. Достаточно укрепив Испанию, искренне считая, что только Королевская власть обеспечит стабильность и процветание, Франко обеспечил будущее восстановление Монархии, объявив в 1969 году Принца Хуан Карлоса своим наследником в качестве Короля. Генералиссимус дал Принцу образование и полюбил его как сына, которого никогда не имел. Франко понимал, что став Королем Хуан Карлос внесет изменение в политическое устройство страны, и когда Принц просил совета у Каудильо, тот отвечал: «Какой смысл спрашивать у меня? Вы все равно не сможете управлять как я». Тем не менее, Франко надеялся, что Хуан Карлос сохранит общую приверженность национальному курсу, тем более, что Принц принес присягу на верность принципам Национального Движения. Уже незадолго до своей смерти, когда Хуан Карлос навестил Франко во время болезни, тот крепко сжал ему руку и произнес: «Ваше Высочество, я прошу Вас только об одном, сохраните единство Испании». В 1975 году Принц Хуан Карлос был провозглашен Королем. В скором времени Хуан Карлос всеми своими действиями дал понять, что франкистский режим безвозвратно ушел в прошлое. Наметился опасный переход к либерализму, и все больше событий свидетельствовали о том, что грядут радикальные перемены.
В 1977 году с одобрения Хуана Карлоса была легализована коммунистическая партия Испании КПИ. В 1981 году Король решительно выступил против путча военных, который был направлен против засилья либералов, социалистов и коммунистов, а отнюдь не против власти Короля. В 2001 году действия Короля Испании повергли в изумление всех монархистов. Хуан Карлос принял участие в праздновании 212 годовщины дня взятия Бастилии! Известно, что этот день повлек за собой казнь законного Короля Франции Людовика ХVI, гражданскую войну, якобинский террор, осквернение церквей, уничтожение французской аристократии и тысяч простых верноподданных. И вот на праздник падения Монархии Дома Бурбонов во Францию с официальным визитом прибыл Хуан Карлос I Бурбон. Преемник генералиссимуса Франко, прямой потомок Короля Франции Людовика ХIV прибыл на празднование события, которое привело на гильотину троюродного брата его прапрадеда. Продолжая следовать либеральному курсу, при полном попустительстве Хуан Карлоса имя Каудильо, благодаря которому Хуан Карлос стал Королем Испании, было предано забвению, а его памятники убирались с улиц и площадей. На днях был демонтирован последний памятник генералиссимусу Франко в Мадриде.
Умирая, Франко в своем политическом завещании писал: «Я прошу прощения у всех, кто объявил себя моими врагами, как и сам всем сердцем прощаю их, даже если никогда их таковыми не считал. Я верю, что у меня не было иных врагов, кроме врагов Испании». Напоследок Франко предостерег: «Не забывайте, что враги Испании и христианской цивилизации не дремлют». Теперь мы отчетливо видим, что предостережение генералиссимуса было пророческим. Социалисты, получившие в Испании роль правящей партии, стараются уничтожить ее национальные символы. И не нужно обладать большой проницательностью, чтобы понять, что конечной их целью будет сам Королевский Дом.
И может быть Каудильо совершил роковую ошибку, назначая своего преемника, когда отверг наследника Дона Карлоса, легитимного претендента Карлоса Уго де Бурбон-Парма, получившего права на Испанский Престол после отречения своего отца Дона Хавьера.


Санкт-Петербург, 18 марта 2005 г.
Размещено с разрешения Автора
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.