Русский Обще-Воинский Союз. 
Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг.
На главную страницу.
Новости Обновления Публикации Персоналии Ссылки Фотоальбом Плакаты Гостевая

 
Сергей А. Хазанов-Пашковский. Отечественный Союз Добровольцев

Сергей А. Хазанов-Пашковский. Отечественный Союз Добровольцев

(исторический обзор)

Отечественный Союз Добровольцев Республики Сербской был зарегистрирован в Сербском Сараево 24 ноября 1997 года как ветеранская организация добровольцев, принимавших участие в боевых действиях 1990–1995 годов. Инициатива создания данной организации принадлежала ветерану 2-го Русского доброволец Отряда А. Кравченко, который после тяжелого ранения, полученного в одном из боев, остался проживать на территории Республики Сербской в г. Пале. А. Кравченко и стал его председателем и оформителем идеологической концепции Союза.
Несмотря на свое название, ОСД был создан с целью объединения именно русских добровольцев, оставшихся на Сербской земле. В течение первого полугода шло становление организации, но деятельность Союза не получила значительного распространения. Члены Союза решили налаживать контакты с Россией. А. Кравченко, человек, глубоко верующий и имеющий монархические убеждения, считал, что это мировоззрению должно быть положено и в основу ОСД.
В июле 1998 года руководство ОСД направило письмо одному из руководителей Российского Имперского Союза-Ордена (незадолго до реорганизации в Имперский Авангард) С.А. Хазанову-Пашковскому, принимавшему также участие в боевых действиях на Сараевском фронте в составе 3-го Русского Добровольческого Отряда. В письме в частности говорилось: «Когда год назад мы, православные добровольцы, решили … закрепить наше братство, родившееся на полях честной борьбы за свободу сербского народа, у нас возник вопрос о тех идеалах и ориентирах, к которым должна стремиться будущая организация. Каждый из нас безусловно имел свои личные взгляды, но все мы сошлись в одном, а именно в том, что милая нашему сердцу Россия должна вернуться к подлинно православному облику власти, к монархии. Как раз по этой причине мы решили обратиться к вам, желая установить твердые связи, рассматривая их залогом успеха нашей скромной и кропотливой работы… Наш Союз очень заинтересован в сотрудничестве с монархическими организациями России, и мы даже готовы рассмотреть разные варианты структурного присоединения ОСД к вашей организации… Кроме этого мы бы хотели регулярно получать от вас разные материалы…, которые нам крайне необходимы как для внутренних потребностей, так и для ознакомления с ними сербской общественности. Со своей стороны, мы можем предложить вам регулярный обзор событий, произошедших в Республике Сербской, составлением которых мы уже занимаемся 8 месяцев… Сообщаем также, что данное письмо направляется с Олегом Симуняком, вашим представителем в Сербии и постоянным членом ОСД. В заключении мы выражаем надежду на дальнейшие плодотворные контакты…»
Поскольку в Имперском Авангарде не предусмотрено коллективное членство, а каждый желающий принимать участие в деятельности организации, подает прошение о присоединении в индивидуальном порядке, вопрос о вхождении ОСД был решен отрицательно, и было принято решение, что к Движению Имперского Авангарда присоединиться председатель ОСД А. Кравченко. А. Кравченко последовательно исполнял обязанности Представителя Имперского Авангарда в Республике Сербской, затем – после переезда в г. Нови Сад – Представителя в Сербии, а по возвращении в России и обосновании в Москве стал окружным представителем нашего обозрения «Имперское Слово». В составе ОСД были и другие Имперцы, среди которых можно отметить А. Балашова (сына известного писателя Д. Балашова), который был на Сараевском фронте в составе легендарного отряда С. Кнежевича «Белые Волки», а также А. Мухарева, известного по прозвищу «АС», командира не менее легендарного русского добровольческого отряда «Царские Волки».
Между Имперским Авангардом и ОСД наладилось тесное сотрудничество. Имперский Авангард регулярно направлял для ОСД издания монархического направления и обеспечил Союзу информационную поддержку, в частности материалы о деятельности ОСД были опубликованы в ряде монархических и церковных изданий. В свою очередь, ОСД готовил информационную сводку о политической жизни в Республике Сербской (преодолевая информационную блокаду) и распространял наши материалы среди сербских единомышленников. Практическое взаимодействие имело место во время открытия боевых действий в Косово весной 1999 года.
После возвращения А. Кравченко в Россию он занял пост секретаря (тайника) Союза, а председателем ОСД стал ветеран 2-го и 3-го Русских Добровольческих Отрядов Олег Симуняк. Именно благодаря усилиям А. Кравченко, его настойчивости и самоотдаче, печатный органа Союза – газета «Русский Доброволец» стала регулярно выходить, имея приличное полиграфическое оформление. Также был открыт официальный сайт ОСД, который в скором времени получил всеобщее признание среди организаций национально-патриотического направления. Деятельность ОСД развивалась, и Союз завоевывал авторитет и уважение. ОСД и лично А. Кравченко принимали участие в организации визитов родственников погибших русских добровольцев к местам их захоронения, которые финансировались за счет казны Республики Сербской.
В Москве А. Кравченко привлек к деятельности ОСД ряд русских добровольцев, принимавших участие в боевых действиях в Республике Сербской, а также в Косово – против албанских сепаратистов. Один из них В. Кассин стал управляющим Представительства (Уряда) ОСД в России. Среди новых членов ОСД, разделяющих идеологию русского национализма, было немало тех, кто сохранил советский менталитет, и их взгляды в полной мере представляли типаж национал-большевизма. Монархическая идеология для многих была чуждой. Новый руководитель Российского представительства в силу определенно просматривающихся амбиций хотел поставить всю общественную деятельность русских добровольцев под контроль ОСД, а сам Союз превратить в подобие общественно-политической организации. Все это не могло не привести к обострению отношений среди русских добровольцев. Первым, кого решили обуздать, стал бывший командир «Царских Волков» А. Мухарев. АС, будучи одним из самых известных и колоритных русских добровольцев, часто был объектом журналистского внимания, участвовал в телевизионных передачах, являясь своеобразной визитной карточкой русского добровольческого движения. Возможно, не все интервью воспринимались однозначно, и Мухареву наряду с другими добровольцами было предложено воздержаться от общения со СМИ. Однако АС выступал лично от себя, поэтому имел полную свободу и право делать любые заявления. Появились необоснованные обвинения, что Мухарев бросает тень на русских добровольцев и сербскую сторону. Об отношении сербов к А. Мухареву можно судить по следующему эпизоду. Когда летом 1995 года АС вновь отправился в Югославию, на границе Сербии и Республики Сербской у него потребовали пошлину в 45 немецких марок. Денег не было, но его сразу узнал мэр Вишеграда Бранко Савович, проезжавший в это время КПП. Послав пограничников подальше: «Вы овец пасли, когда этот парень брал Вишеград», – он посадил бывшего командира в свой Мерседес. Наутро АСа восторженно встречали десятки горожан. В начале 2002 года отношения нового руководителя ОСД в России и А. Мухарева существенно осложнились. В результате чего, в записной грамоте 2-го заседания Представительства (Уряда) ОСД в России за подписью В. Кассина от 16 июня 2002 года было отмечено, что «…выступление АСа в СМИ, а также другие его действия нанесли огромный вред Русскому Добровольческому Движению. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о приостановлении членства АСа в ОСД». В скором времени Александр Мухарев был исключен из ОСД.
В сентябре 2002 года Председатель Руководящего Центра Имперского Авангарда принял участие в 3-ем заседании Представительства (Уряда) ОСД в России, на котором присутствовали ветераны русских добровольческих отрядов из Москвы и Санкт-Петербурга. Произошло личное знакомство с В. Кассиным в ходе которого были выявлены существенные идеологические расхождения. Тем не менее, была достигнута договоренность, что идейно-политические разногласия среди добровольцев должны быть оставлены за пределами ОСД, который в первую очередь являлся не политической партией, а ветеранским объединением русских добровольцев. Однако в нарушение достигнутой договоренности С. Хазанов-Пашковский в качестве руководителя Имперского Авангарда был голословно обвинен «в пропаганде фашизма и использовании фашистской символики», и уже 28 сентября 2002 года во время 4-го заседания Представительства (Уряда) ОСД в России по инициативе В. Кассина в записную грамоту было внесен запрет «Хазанову-Пашковскому в своей деятельности от имени ОСД использовать и распространять идеологию организации Имперского Авангарда». Наложение подобного запрета выглядело полным абсурдом, поскольку пропаганда Имперской идеологии велась, разумеется, от имени самого Имперского Авангарда – для этого и была создана организация. Спустя месяц, 3 ноября 2002 года на очередном 5-ом заседании Представительства (Уряда) ОСД в России без каких-либо объяснений было постановлено «считать исключенным из состава ОСД Хазанова-Пашковского». Указанные «исключения» из ОСД были сделаны, невзирая на протест секретаря организации А. Кравченко и, разумеется, не были санкционированы руководством Союза в Республике Сербской.
Подобные действия Кассина не способствовали поступательной деятельности Союза, конец которой был положен 18 апреля 2004 года, когда от имени т.н. «совета» Представительства (Уряда) ОСД в России за подписью того же В. Кассина сообщалось «об отстранении Кравченко А.А. от обязанностей секретаря ОСД, редактора газеты «Русский Доброволец» и исключения его из Совета ОСД». В качестве оснований для подобной меры было указана «систематическая компрометация в газете добровольческого движения и отрицание у России и русского народа национальных интересов», а также «сокрытие денег, пожертвованных на добровольческое движение». Вся абсурдность подобных обвинений, не подкрепленных ни одним фактом, была очевидна для всех, кто был знаком с А. Кравченко и деятельностью Союза. А. Кравченко, получив инвалидность после тяжелого ранения в голову делал все возможное для становления организации и ее всестороннего развития, вкладывая в это дело всю свою душу и личные сбережения. Не желая оправдываться, А. Кравченко полностью отошел от дел ОСД и сосредоточился на военно-патриотическом воспитании молодежи, которое ранее проводилось им в рамках Союза Добровольцев. После ухода Кравченко прекратился выпуск газеты, перестал обновляться официальный сайт ОСД, и деятельность организации была приостановлена.

Публикуется с разрешения Автора
Rambler's Top100
Rambler's Top100
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2004     © Проект студии Atropos
Если вам понравился наш сайт, HTML-код нашего банера вы можете взять здесь.